본문 바로가기 주요메뉴 바로가기

농업은 생명, 농촌은 미래 농업인, 소비자와 함께하는 청양군 농업기술센터입니다.

농특산물안내

청양산 고추사진

청양산 고추는

청양에서 재배되는 고추는 제40호 청양고추 지리적표시제에 등록되었고 칠갑산을 중심으로 산간 계곡과 분지형태에 부식질이 많고 배수가 잘 되는 토양과 밤과 낮의 일교차가 큰 기후 조건 등 고추 재배의 천혜의 조건을 갖추고 있는 지역에서 재배 된다. 또한 밝은 태양과 맑은 공기 아래에서 재배되어 고추의 맛이 강하고 빛깔이 곱고 과육이 두꺼워서 전국 소비자가 선호하고 있는 청양의 특산물이다.

  • 청양고추가 좋은 이유

    청양은 원래 충남의 알프스라고 할 정도로 산간계곡과 작은 분지 형태로 이루어졌으며, 한 방울의 물도 다른 군에서 흘러 들어오지 않는 곳으로 작물에 좋은 부식질이 많고, 배수가 잘되는 자갈밭으로 형성되어 있으며, 또한 낮의 온도와 밤의 온도차이가 커 곡식이 알차게 여물며 특히, 고추는 맛과 빛깔도 좋은 양질의 상품(商品)이 생산된다.

    • 첫째, 우리몸에 가장 해로운 제초제를 사용하지 않고 재배한 청정고추입니다.
    • 둘째, 무제초제, 저농약, 세척, 양건건조, 공동선별, 품질보증의 과정을 거쳐 건강기능을 강화한 안심고추입니다.
    • 셋째, 하늘빛, 물빛, 땅빛이 아름다운 천혜의 자연환경 속에서 생산된 무공해 비타민고추입니다.
담당부서 :
기술보급과
담당자 :
류원균
연락처 :
041-940-4770
최종수정일 :
2015-03-18 21:46